原來除了台灣,香港也有寓教於樂的職業體驗活動啊!因為今個暑假,由7月14日至8月26日(只限逢星期六及日),入園後,小朋友可在園內自由「應徵」特設的八大職業(包括:消防員、飛機師、機艙服務員、賽車手、警員、太空人、中醫及建築師),除了換上制服變身成小特工外,亦可以從中了解到不同工作的性質和職責,而且更可以透過體驗發揮潛能及增加一些生活小常識。

 

由於挪亞方舟已經是結合玩樂、遊學和環保於一體的主題公園,所以我會為大家整合一個「職業特工大本營」攻略,務求大家可以暢玩八大特色職業。個人推介必去的兩大職業:(1)精英消防體驗營及(2)飛凡機師訓練中心。

 

 

 1.   精英消防體驗營(消防員)

地點:地面層(G/F) -   防火精英小園地

 

限額:20名小童

除了是挪亞方舟的重點推介外,亦是Alfred超喜歡的職業之一(因他是Fireman Sam粉絲)。另外,小朋友可以通過互動體驗形式了解消防員的日常工作及消防裝備,而且在埸導師亦會講解防火知識。最後,更會藉著勇闖模擬火警現場的煙霧體驗區,穿越煙霧合力拯救身陷火場由家長扮演的災民,增強小朋友的勇氣及團隊精神。  

 

先換上制服,準備行動

 

 

 

每次體驗進行前,都有導師會講解有關職業的相關知識

 

▲部份體驗設有示範或問答環節

 

逃生時的「逃生三寶」

 

逃生時的「逃生三寶」(包括:手機、濕毛巾及門匙)

 

 

之後,小朋友除了要選取正確的「逃生三寶」外,亦要身陷火警現場(模擬煙霧體驗區)拯救身陷火場的災民(由家長扮演)XD

 

火警現場(模擬煙霧體驗區)

 

逃離火埸後,更要用水槍救火,撲滅火勢  

 

 

 

任務完成後,更會派發消防帽成功畢業了!

 

 

 

2. 飛凡機師訓練中心 (飛機師)

地點:地面層(G/F)-   挪亞工作坊

 

限額:18名小童

超專業的體驗區啊!因工作坊內容由著名的本地飛行學校Aero Institute策劃,講解的導師是有超過 5000 小時飛行經驗的前民航機師Captain Leung,而且導師們亦都真正專業飛行資格的飛機師!另外,工作坊內更可讓小朋友置身於模擬駕駛艙接受飛行訓練,操作飛行模擬儀器,嘗試控制飛機升降

換上制服,準備起飛了 

 

 

前民航機師導師Captain Leung講解

 

 

每位小朋友可輪流做正副機師

 

小朋友亦可以學習飛行知識及專業航空術語,如升力原理、控制塔起降指令等等

 

 

導師們非常細心教導

 

 

 飛行儀器很真實,真心讚!

 

 

 

 飛得非常開心呀!

 

 

 

成功獲得飛機師帽,可以畢業! 

 

 

非常非常專業的Captain Leung

 

3. 機艙服務員培訓學校(機艙服務員)

地點:地下層(LG/F)-   挪亞廚莊活動室

 

限額:20名小童

小朋友在「機艙服務員培訓學校」化身成為小小機艙服務員,除了導師講解一些學習飛行知識外,亦可體驗空中服務員的日常工作,包括作出逃生安全指示及派送餐點等,身為乘客的我們(家長扮演),更可得到小小機艙服務員的殷切招待呢!

 

小朋友在培訓學校內可驗空中服務員的日常工作

 

▲家長手持登記證,您的小小機艙服務員就會為您服務唷!

 

 

 

原來不說不知,氧氣罩最長只供應15分鐘氧氣

 

學習派送餐點及有關禮儀

 

 

 

4. 警隊小先鋒學堂(警員)

地點:地下層(LG/F)-   大堂

 

備註:不設派籌,先到先得

 

想當一個智勇雙全、除暴安良的警員,首要任務就是要拼出疑犯圖,之後更要接受射擊訓練,考驗身手及眼界,並培養紀律性及責任感。

 

拼出疑犯圖

 

  接受射擊訓練

 

 

成功獲得警員帽,順利畢業!

 

5. 樂園建築師事務所(建築師)

地點:北翼(2/F)- 珍愛地球館

 

限額:8名小童

 

此工作坊利用精美的K’nex 模型來建構模擬的遊樂設施,導師會按照小朋友年齡去派發有關組件(由淺至深的程度,包括:鞦韆、海盜船及摩天輪),讓他們發揮創意及想像力,成為小小建築師!

 

 

小建築師們

 

我們建構模擬的遊樂設施是鞦韆

 

K’nex 模型易拼易拆

 

圖文並茂,小朋友容易拳握

 

完成了

 

 

6.     小小仁醫中藥堂(中醫師

地點:北翼一層(1/F)- 方舟生命教育館

限額:8名小童

遠處已嗅到中藥的味道,所以就知道我們來扮演「中醫師」了。來到小小仁醫中藥堂,小朋友可認識中醫的診治方法以及常見的中藥材。在中藥堂,更可讓小朋友用中藥的傳統秤砣來按照藥方去配藥。

 

 

 

7. 飛越太空基地(太空人)

地點:太陽館(距離挪亞方舟約5-8分鐘路程)

限額:10名小童

 

到達太空基地(太陽館),除了學習先進的航天知識及太空科學外,小朋友更可以接受挑戰完成簡單的太空任務(製作液壓機械手臂),更有機會與太空人見面,滿足他們的好奇心。

 

 

▲獲發材料包,來製作液壓機械手臂

 

 

有機會與太空人見面

 

8. 極速賽車訓練場(賽車手)

地點:地面層(G/F)- 挪亞運動場

備註:不設派籌,先到先得

雖然我們當天因天雨關係無緣去玩一趙,但個人覺得如喜歡車的小朋友就不要錯過此訓練了。

 

親切提示:參加者身高須為90厘米至130厘米,體重上限為40公斤。

圖片擷取自挪亞方舟網址

 

總結:對於三歲多的Alfred去參與職業特工訓練,他的理解力相比起其他大哥哥或大姐姐無疑是有明顯分別的。不過媽媽卻非常感恩,就是因為他的參與,令本來細膽及愛黏媽媽的他,誇出勇氣的一大步,因為大部分職業都需要小朋友自行去參與,媽媽我覺得這裡除了讓小朋友對該職業有更深的了解外,更是讓小朋友自我挑戰一下的好機會。

 

 

溫馨小貼士:

1. 精英消防體驗營、飛凡機師訓練中心、機艙服務員培訓學校、樂園建築師事務所、小小仁醫中藥堂及飛越太空基地都設有派籌時段 (如圖),包括:第一時段10:15-12:15 /第二時段12:15-15:00/第三時段15:00-17:00(註:上活動於活動開始前指定時間派籌,名額有限,先到先得,額滿即止。一切以場內指示及安排為準。有關詳情可向挪亞方舟查詢。)

2. 於警隊小先鋒學堂(地下層大堂)旁邊有個小攤位,只要到攤位上載「職業特工大本營」及hashtag #挪亞方舟 #職業特工大本營 的相片,便可得到能噴水風扇一把!

3. 個人意見,最近天氣一般,如當天天氣佳的話,建議先玩戶外的職業體驗,如:極速賽車訓練場。或可到比較熱門的職業,如精英消防體驗營及飛凡機師訓練中心先取籌。

4.每個職業體驗開始前,導師都會先行講解有關職業或工作坊的簡介(數分鐘時間),相對年紀較小的小朋友,可能未必太能理解。

 

 

 

派籌時段 (如圖)

 

 

**********************************

 

挪亞方舟「職業特工大本營」

地點: 香港新界馬灣珀欣路33號

日期:2018年7月14日至8月26日(逢星期六及日)

時間:上午10時至下午6時

電話: 3411 8888

入場費:  凡進入挪亞方舟人士需繳付入場費,成人HK$168,小童及長者HK$138(11歲以下之兒童,均可獲派「工作日誌」以茲識別,方可免費參加以上活動)

 

 

 

一般條款及細則:

 

https://www.noahsark.com.hk/tra/summer-event-2018.jsp

 

**********************************

 

 

(以上資料更新至撰文當日)

 

 

聯絡電郵: alfredbb325@gmail.com

最近開始玩IG,歡迎追縱:allaboutalfred

最近開始玩YouTube,歡迎追縱: allaboutalfred

 

 

追踪更多育兒生活分享,請按 Alfred 成長日記 

 

 

 

駐站BLOGGER:

             

 

 

創作者介紹
創作者 Alfred媽媽 的頭像
Alfred媽媽

Alfred媽媽

Alfred媽媽 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()